pulang kampung

Hore...akhirnya bisa pulang kampung juga setelah 4 thn gak pulang2. Ternyata hal yang gak direncanakan malah kesampean, dan biasanya yang sudah direncanakan jauh2 hari malah batal. Ceritanya tiba2 Papa ngajak Mama pulang ke Pontianak, katanya mo bawa Fidel pulang kampung ketemu ama Amah & Akong di Pontianak. Sejak lahir Fidel cuma ketemu Amah Pontianak aja di Jkt & Amah cuma sempat tinggal sebulan di Jakarta, kalo ama Akong belum pernah ketemu sama sekali. Nah pas ada libur tanggal 21 Mei (hari Kamis), jadi Mama langsung ambil cuti hari Jumat & Sabtu, jadi deh bawa Fidel pulang kampung pas weekend. Sebenarnya sih yang senang banget mah Mama karena dah kangen banget ama kampung halaman, keluarga, temen2 & makanannya :)

Perjalanan ke Pontianak via pesawat sekitar 1 jam. Fidel dah umur 9 bln sekarang, tadinya deg2an juga takut Fidel rewel pas naik pesawat, ternyata...pas take off, Mama mulai deg2an, sibuk ngasih Fidel minum biar telinganya gak sakit & gak nangis, Fidel cukup anteng selama take off, malah ketawa2 main ama Mama & Papa. 15 menit pertama di pesawat, Fidel dengan senangnya manjat ke kiri & kanan, liat sekeliling, sempat senyum2an ama Ibu2 yang duduk di kursi belakang...hehehe...mang dasar Fidel anaknya suka ketawa, diajak main dikit langsung ketawa2. Setelah 15 menit Fidel dah mulai ngantuk, langsung deh dikasih mimik ASI, habis itu Fidel langsung ketiduran selama 45 menit, bangun2nya pas pesawat sudah mendarat. Lega deh setelah mendarat & Fidelnya gak rewel di pesawat.

Hari Pertama
Setelah mendarat, langsung disambut dengan cuaca yang panas sekali, Kota Pontianak dikenal sebagai kota Khatulistiwa, yang pasti lebih panas dibandingkan kota2 lain. Dulu kayaknya Pontianak gak segitu panas, sekarang bener2 panas. Mungkin Mama dah kelamaan di Jakarta, jadi berasa Pontianak panas sekali.

Habis mendarat dah dijemput ama Lau Ie, Om Albert & Om Steven, habis itu langsung deh ke rumah Amah & Akong. Pas sampe, Fidel langsung jadi piala bergilir, langsung deh digendong ama Akong & Amah, apalagi Akong emang seneng ama anak kecil, apalagi ini cucunya sendiri, pengennya gendong trus. Fidel ternyata juga seneng ama siapa aja, pas pertama digendong orang asing, Fidel emang liat2 muka orang yang mo gendong, tapi untungnya Fidel gak pilih2 orang, jadi digendong siapa aja gak nangis.

Cuaca yang panas membuat badan panas & lengket, sampai di rumah, Fidel langsung deh dimandiin ama Amah...Amah kayaknya dah kangen mandiin Fidel lagi (dulu sempat mandiin Fidel selama sebln di Jakarta), ditambah Fidel yang emang demen mandi, jadinya acara mandi dengan Amah berlangsung asyik, apalagi Fidel dah pintar main air, sampe Amah ikut kebasahan juga :) Habis mandi langsung deh jalan2 & cari makan ke kota bareng semuanya.

Fidel mirip gak ama Akongnya?


Hari Kedua
Nginap di rmh Amah Buyut Fidel, rumahnya lebih dekat di kota, jadi lebih gampang keluar jalan2 & ketemu temen2 Mama. Sempat main ke rumah Damian, anaknya temen Mama, Ie2 Betty yang umurnya lebih gede sebulan dari Fidel. Pas ketemu Damian, pertama Fidel agak malu2, tapi pas udah liat mainan Damian, dengan cueknya langsung deh main bareng ama Damian. Damiannya dah pintar merangkak, Fidel masih belum bisa, jadinya Damian yang sibuk mondar mandir merangkak mo pegang muka Fidel. Fidelnya malah sering oleng duduknya karena keasyikan main. Akhirnya kesampean juga ketemuin Fidel ama Damian (~_~) semoga cepat gede dua2nya.

akhirnya ketemu juga ama Damian


Hari Ketiga

Main ke rumah Amah lagi, ketemu Amah & Akong lagi, hari ini sempat jalan2 ke kota Siantan, kota Siantan & Kota Pontianak dipisahkan oleh Sungai Kapuas & Sungai Landak, jadinya mesti lewat jembatan untuk mencapai kota Siantan. Kali ini kita nyobain jembatan baru (jembatan 2) yang menghubungkan kedua tempat itu, berhubung jembatannya dekat dari rumah Amah. Akong yang jadi tour guidenya, berhubung ini jembatan baru, jadi Mama belum pernah lewat & gak tahu jalannya. Ternyata jalan barunya cukup mulus & cepat mencapai kota Siantan, sempat keliling kota Siantan sebentar kemudian balik lagi ke kota Pontianak melalui jembatan lama (jembatan 1). Akhirnya city tour berakhir sore hari.

Hari Keempat
Masih nginap di rumah Amah buyut Fidel. Hari terakhir di Pontianak, sorenya sudah harus balik ke Jakarta. Pagi2 Fidel dah dibawa Papa jalan2 pagi, Mama gak ikutan karena mesti rapiin koper & barang2 Fidel. Jadinya Papa yang bawa Fidel jalan pagi, jalan2nya cukup jauh, hampir mencapai Sungai Kapuas, Papa ampe ngos2an gendong Fidel, untungnya pake gendongan kangguru. Habis jalan pagi, Fidel mandi & sarapan seperti biasa. Sesudah semuanya beres, tinggal nunggu waktu ke bandara, pesawatnya jam 3.30 sore. Habis dijemput ama Lau Ie & karena masih banyak waktu, Mama sempatin beli oleh2 khas Pontianak keripik keladi (talas), habis itu lunch bareng dulu, makannya di resto Nelayan dengan menu seafood, sekalian mo ngasih Fidel makan bubur juga. Habis lunch, langsung ke rmh Amah & Akong lagi, karena mereka juga mo ngantar Fidel ke bandara. Sampai di bandara, akhirnya waktunya untuk berpisah lagi, Fidel langsung digendong Amah & Akong lagi, Amah & Akong keliatan berat untuk melepas Fidel balik lagi. Semuanya sudah terpesona ama Fidel yang lucu & suka ketawa. Kalo kangen lagi Amah & Akong janji mau ke Jakarta untuk ketemu Fidel lagi. Yang pasti sekarang foto2 dulu di bandara buat kenang2an :)

Fidel pulang dulu yah...bye2 semuanya


Pesawat ternyata delay 1 jam dari jadwal, akhirnya nunggu dulu di ruang tunggu, dan karena ramenya, Fidel gak mo tidur, malah asyik ngeliat sekeliling, akhirnya setelah nunggu 1 jam, balik lagi ke Jakarta, pas take off, Fidel langsung dikasih minum susu lagi, karena emang sudah laper, susunya langsung dihabisin. Karena sudah cape nunggu delay, Fidel langsung tidur di pesawat pas take off, tidurnya sekitar 45 menit. Pas sudah mo mendarat, eh Fidelnya bangun, langsung nangis, mungkin karena pesawat mo mendarat & sedikit berdengung & goyang, langsung deh dikasih makan roti & minum, nangisnya langsung berhenti. Mang kalo dah ketemu makanan, Fidelnya pasti langsung diam, seneng & nurut :)
Sebentar lagi pesawat dah mendarat, Fidel dengan antengnya duduk diam sambil dikasih makan roti, lega deh pas sudah mendarat.

Selama di Pontianak, 4 hari & 3 malam, Fidel ternyata anteng, gak rewel, tidurnya juga gampang, langsung tidur pas jam tidur sampe, tidur siang juga, di mana aja tidur kalo kecapean. Seneng banget perjalanan kali ini, Fidel selalu ketawa, ketemu siapa aja mau digendong, semuanya pada bilang Fidel anaknya lucu, mudah ketawa, enak dibawa ke mana aja, apalagi pas ngeliat Fidel makan, pada bilang Fidel makannya cepat & makannya banyak hehehe :) Good Boy

Lain kali, pulang kampung lagi yah...
Kangen Amah & Akong & semuanya :)
Tks buat Lau Ie, Om Steven, Om Albert yang dah bawa Fidel jalan2 & beliin oleh2

Flashback blog creation & masa2 kehamilan

Mo flash back sedikit neh

Blog Creation
Yang pertama nyaranin Mama bikin blog adalah Maya-Mama Olive (temen main di TW) dan momentnya pas banget, Mama lagi kepikiran mo catet perkembangan Fidel, tapi kok rada malas yah kalo catet di buku, nah Maya nyaranin bikin blog. Tadinya kurang ngerti apa tuh blog, cuma tahunya orang sering nulis blog aja. Nah Mama coba2 mulai create blog sambil nanya2 ke Maya gimana cara bikinnya. Maya mulai ngajarin Mama create blog & create foto2 Fidel agar bagus :D

Blog ini dibikin saat Fidel dah umur 7.5 bln, jadinya Mama ngebut buatin updated perkembangan Fidel per bulan dari kelahiran Fidel sampai umur 7.5 bln.

Dari pertama coba2 malah sekarang jadi keasyikan ngeblog & blog walking ke blog orang. Ternyata banyak hal2 menarik yang didapatkan dari blog walking ini, biarpun temen blog masih sedikit, tapi Mama sudah dapatin banyak informasi dan cerita2 menarik dari blog walking.

Nah pas lagi blog walking, eh ngeliat blog nya Yulian-Mama Jeslin. Jadi deh Mama samperin Yulian (temen SMA) & minta diajarin buat ngubah2 tampilan & add pernak perniknya blog. Jadilah blog ini, biarpun blognya masih sederhana, tapi yang utamanya dah bisa buat catat perkembangan Fidel.

Jadi, sekali lagi mo say thank you to Maya & Yulian
This blog is here now because of you :)

Masa2 kehamilan
Awalnya sih berharap bisa dapat momongan secepatnya, kalo bisa langsung dapat habis merid, karena pengennya langsung punya anak, apalagi temen2 sepantaran kebanyakan dah punya anak juga :)

Pas 2 bln setelah merid, dah harap2 cemas soalnya haid bulanan dah telat 2 bln, dah senang & berharap :D Pas ditest pack, ternyata hasilnya negatif. Hmm...sedikit kecewa juga sih :( Emang siklus bulanan Mama suka gak teratur, jadinya susah deh, berharap2 cemas trus deh :)

4 bln setelah merid, Mama kena DBD & harus dirawat di RS beberapa hari, mungkin badan lagi gak fit, kecapean, makanya gak hamil2 & kena DBD pula :( Pas di RS sempat dapat haid, tapi cuma sedikit. Setelah sembuh dari DBD, kesehatan mulai balik normal & badan fit lagi.

5 bln setelah merid, sejak dapat haid terakhir di RS, Mama belum dapat haid sama sekali, Mama pikir ini mungkin baru sembuh dari sakit & siklus bulanan emang sering gak beraturan, jadi Mama belum kepikiran test lagi. Lagian gak ada gejala2 mo hamil kayak mual, dll, jadi Mama cuek aja. Pas ngerasa badan kok makin melar, baru deh Mama coba test lagi & hasilnya ternyata positif. Surprise banget, di saat gak mikirin hamil, malah dapat !!!

Pas cek ke dokter, ternyata sudah hamil 7 minggu, dasar Mama cuek apa gak sadar yah??? Tapi suer bener2 gak berasa hamil & gak ada gejala mual2 sama sekali. Makanya bisa bablas sampai 7 minggu. Pas tahu dah hamil, tadinya mikir wah bakalan mual & pusing neh, trus buru2 deh beli buku tentang kehamilan buat baca2. Ternyata oh ternyata...kehamilan ini sungguh kehamilan yang asyik & menyenangkan.

Pas kontrol kedua kali ke dokter, minggu ke-11, jenis kelamin bayi sudah ketahuan, pas di USG posisi bayi lagi bagus & biarpun kecil tapi keliatan jelas banget di monitor ada tonjolan di bawah selangkangan. Kata dokter ini sih dah pasti bayi cowo. Dokternya super yakin lagi, emang sih Mama juga liat di monitor & emang jelas banget.

Pas tahu mo dapat anak cowo, Mama & Papa seneng banget, apalagi dari keluarga Papa kan belum ada cucu cowo, jadi super happy :) Sampe tiap kali cek ke dokter, selalu nanya lagi, anak cowo ya Dok? Ampe dokternya nanya ke Mama, "Emang kamu dah punya anak cowo? gak mau dapat anak cowo lagi sekarang?" Trus Mama bilang, "belum kok Dok, cuma mo mastiin lagi" hehehe

Karena baru anak pertama, Mama excited banget ama kehamilan ini, sempat scan 4D buat liat perkembangan Fidel. Scannya pas umur 22 minggu. Scan berlangsung sekitar 1/2 jam, pas discan Fidel banyakan ngumpet, jadi dokter & Mama mesti sabar nunggu untuk lihat posisi yang bagus terutama untuk muka Fidel. Hasil keseluruhan menurut dokter bagus & semua organ tumbuh normal. Scan pada bln April 2008 Rp 750.000, tadinya dapat info cuma Rp 500.000, pas mo scan ternyata harganya sudah naik menjadi Rp 750.000

my lil boy



Yang dialamin selama kehamilan
Part Menyenangkan :
- 3 bln pertama kehamilan dilewatin dengan aman, tanpa mual2. Kata orang2 sih hamil kebo, karena gak mual2 & pusing
- gak ngalamin morning sickness, bahkan sekalipun gak muntah, malah super fit pas hamil
- makan lancar2 aja, masuk terus, gak ada yang keluar (dimuntahin lagi)
- gak ngidam, kalo pas ngeliat makanan kesukaan & pengen makan yah langsung makan, kalo gak ada, yah nunggu ntar ampe ketemu makanannya dulu baru makan
- pertama2, sering ditebak lagi hamil anak cewe, soalnya muka bersih banget & suka dandan (Mama sih senyum2 aja, padahal dah tahu dapat anak cowo)
- terakhir2 baru kelihatan hamil anak cowo, badan mulai melar, muka gemuk banget & butek, lipatan leher mulai kehitam2an

Part Keluhan :
- pinggang & punggung pegel2
- tangan pegel2 & bengkak, jari2 bengkak ampe susah mengepal tangan, untuk nulis pun kadang pegel, untung kerjaan lebih banyak ngetik komputer, cincin juga ampe gak muat
- kaki sering kram pas tengah malam
- kaki bengkak banget, bln ke-9 jalan dah agak susah karena perut dah berat & kaki bengkak
- hidung jadi gede, kata temen2 dari jauh yang keliatan duluan hidungnya :D
- BB, total naik 15 kg

Ini ada foto lagi hamil 7 bln (kata temen2 gayanya kayak "wanted" person, pake gaya tampak depan & samping? habisnya kalo gak gitu kan perutnya gak keliatan yah :D

mejeng bentar pamerin perut


Over all, kehamilan Fidel termasuk kehamilan yang gampang, tidak banyak masalah. Fidelnya anteng sih di dalam perut, dia ngerti banget kalo mamanya kerja, jadi gak terlalu ngerepotin Mama, kalo bergerak di dalam perut sih sering, cuma gak pernah bikin perut Mama mules pas kerja. Pokoknya asyik deh kehamilan pertama ini, gak serumit yang Mama bayangkan.

Semoga kehamilan berikut juga sama gampangnya dengan kehamilan pertama (~_~)

libur weekend

Libur weekend ini bertepatan dengan Hari Raya Waisak & International Mother's Day. Mama turut mengucapkan Selamat Hari Raya Waisak buat yang merayakan via Facebook. Karena ada kumpul makan2 dalam rangka Mother's Day bareng keluarga besar Amah, jadinya liburan kali ini cuma di seputaran Jakarta.

Sabtu pagi, rute pertama ke Lindeteves Trade Center, ikutin Papa buat belanja sparepart, berhubung tempatnya ada AC & ada supermarket, jadi Fidel dibawa juga, Papa cari sparepart, Mama & Fidel ke supermarket. Habis dari supermarket, Fidel sempat main deh, naik pesawat2an. Lagaknya Fidel kayak anak dah sering naik mainan goyang2, padahal baru pertama kali ini naik. Tapi Fidel dengan cekatan langsung megang setir, putar kiri & kanan, kayak beneran lagi nyetir, habis itu beraksi dengan berdiri, pertama nyetir sambil duduk, eh saking asyiknya Fidel jadi berdiri. Fidel hebat juga aksinya !!!

asyik...mainan baru neh...


Lanjut lagi ke EP Mal, karena Mama janjian mau ketemu Ie2 Alie dari Singapura yg lagi main ke Jkt, sekalian mo ketemuin Fidel ke Ie2 Alie. Pas liat Fidel, Ie2 bilang Fidel matanya mirip Mama, yg lainnya mirip Papa juga, jadi campuran deh miripnya :)

Nah pas di EP, kita lunch ama Ie2 Alie, habis lunch Mama lanjut ngobrol ama Ie2 Alie, Fidel lanjut ama Papa main ke Time Zone, di sana Fidel main mobil goyang warna merah yg ada perseneling. Papa bilang Fidel lagi2 dengan mahir langsung megang setir mobil, putar kiri dan kanan, habis itu Fidel lanjut beraksi dengan tangan kiri megang setir, tangan kanan megang perseneling & langsung digerak2an kayak nyetir mobil beneren, ampe Papa ketawa ngeliat aksi Fidel.

Pas Mama liat fotonya juga ikutan ketawa, ternyata Fidel aksinya lucu ampe gayanya kayak orang lagi balapan beneren, keren bener :D

fast & furious juniorsiap2...siap2...masukin gigi...tancap gas deh


Habis pulang dari EP, malam minggu lanjut lagi, kali ini giliran ngajak Amah makan dalam rangka Mother's Day. Perginya sekeluarga, janjian ama Acek & Cici Hazel. Makannya di tempat yg dekat2 rumah aja, jadinya ke TA deh. Pas sampe langsung ke Time Zone lagi berhubung Cici Hazel sudah asyik main di situ, Fidel gak main lagi, soalnya mau dikasih makan dulu. Mama langsung kasih makan Fidel karena Cici Hazel masih belum puas mainnya. Ternyata Fidel makannya cepet banget, mungkin karena senang saking rame & banyak lampu2, musik permainan, jadinya makannya cepat habis.

Habis Time Zone, lanjut deh dinner di salah satu resto, kali ini Fidel gak ikutan makan lagi, karena sudah disuapin makan pas di Time Zone. Giliran Mama Papa, Amah Akong, Acek & Cici Hazel makan. Habis makan keliling sebentar di TA, habis itu pulang deh.

Hari Minggu, kumpul2 bareng keluarga besar Amah dalam rangka Mother's Day lagi, kali ini yang masak2 Amah (emang Amah Fidel ini koki handal, tiap kumpul2 pasti Amah yg masak, rasanya sudah pasti enak, dijamin). Semuanya kumpul dalam rangka ngeliat Acoh (nenek buyut) Fidel, sudah pasti temanya Mother's Day, jadi semua sodaranya Amah Fidel kumpul2 buat ngerayain bareng Acoh (nenek buyut) Fidel.

Happy Mother's Day !!!

thanks ya ..oleh-olehnya

Oh ya, biarpun baru 8 bln, tapi Fidel sudah dapat oleh2 loh, yang pasti ini dari orang-orang yang sayang & ingat ama Fidel :)

Kalo kado lahiran sih lumayan banyak, mungkin dah gak bisa disebutin satu persatu.
Kalo oleh2 masih sedikit, jadi bisa disebutin di sini :)

Oleh2 pertama dari Acek & Asim, habis pulang jalan2 dari China
- botol air panas, warna biru gbr Doraemon buat bikin susu Fidel kalo pergi2
- sendok, garpu, sumpit mini gbr Doraemon buat Fidel makan kalo pergi2 (kata Acek sumpitnya buat Mama makan mie, habis Fidelnya kan belum bisa makan mie :D)
- sepatu putih (belum dipake, masih kegedean)


Oleh2 kedua dari Ie Poh Medan, habis pulang dari Aussie liatin Dede Verlyn yang baru lahir
- kaos orange gambar kangguru (belum dipake, masih kegedean)


Oleh2 ketiga dari Ie2 Ana, temennya Mama yang tinggal di KL, Ie2 Ana tiap tahun selalu pulang & selalu samperin Mama
- 2 stel baju jalan2, kaos+celana (yang warna orange dah dipake, yang warna biru masih kegedean)
- sepatu cream kombinasi biru tua (belum dipake, masih kegedean)


Tks ya semuanya buat oleh2nya :)
Sering2 ya beliin Fidel oleh2, biar koleksi oleh2 tambah banyak :D

8 bulan

Fidel di umur 8 bln
  • BB = 8,9 kg
  • minum susu kurleb 6 x 150 ml
  • makan 3 x sehr, bubur kasar, tidak disaring lagi
  • snack=biskuit bayi, buah=pisang, jeruk, apel, peer
  • sudah bisa didudukin & tidak jatuh, tetapi belum bisa duduk sendiri
  • sudah bisa melambaikan tangan, pertama 1 tangan, terakhir jadi 2 tangan melambai2
  • bisa tepuk tangan bersuara
  • mulai merayap
  • tidur maunya meluk guling terus, kalo miring kiri & kanan, gulingnya ikut dibawa
  • mulai ngenalin orang
  • suka teriak kenceng aaahhhh....eeehhhh
  • jam tidur 21.00 - 06.00/07.00 (bangunnya suka pagi2 sekarang, dulunya bangun jam 8/9) sekarang mulai aktif, tiap bangun langsung pengen keluar kamar & main
Well, ini dulu, ntar kalo ada tambahan baru diupdated lagi...
Luv U my boy (*_*)

hari potong rambut bersama

Tanggal 3 Mei kayaknya boleh neh dicatet sebagai hari potong rambut bersama (^_^)
Sapa aja yang potong rambut? Ada
  • Fidel
  • Mama
  • Amah
Janjian neh ye...gak juga sih sebenarnya.
Cuma kok akhirnya bisa bareng2 ya hari potong rambutnya.

Dimulai dari
Fidel potong rambutnya di salon depan rumah
Mama potong rambutnya di salon Pluit Village
Amah potong rambutnya di salon langganan dekat Duta Mas

Kok gak barengan aja yah...salonnya??? :)
Mang gak direncanain sih mo potong rambut bareng, jadi salonnya beda2, pas malam semuanya baru sadar potong rambutnya bersamaan di hari Minggu.

Dah gitu si Fidel pake acara gak ngenalin Mama & Amahnya lagi habis potong rambut. Tadinya rambut mama sepundak, berhubung rontok jadi dipendekin jadi sebahu. Nah habis selesai dari salon, trus mo gendong Fidel, eh Fidelnya bengong liatin mama dulu, dalam hati Fidel, ini sapa ya? kayaknya kenal tapi gak mau ah digendong, it's not my mom. Setelah diamatin lagi baru deh mo digendong mama, udah gitu liatin muka mama sekali lagi, bener gak sih ini mamaku? untung masih ingat kalung mama ya..karena langsung narik2in kalung mama.

Pas pulang ke rumah ketemu Amah...weh dengan rambut keriting barunya, Amah jadi kayak artis jadul. Pas Fidel mo digendong, juga bengong liatin Amah dulu, dalam hati Fidel, kok aneh banget ya hari ini, semuanya berubah penampilan, ampe Fidel gak ngenalin lagi :D

Tapi Fidel juga gak mo kalah neh, punya rambut baru juga, cepak neh ye

get well soon again

Masih dalam umur 7 bulan (April), Fidel dah kena campak??? Padahal bln Mei ini baru mo imunisasi campak.

Awalnya Fidel demam beberapa hari, tadinya dikirain panas biasa. Dari hari Senin Fidel dah demam, batuk, pilek, trus dikasih minum obat demam, batuk, pilek (resep dari DSA juga). Sampai hari Kamis masih demam juga & mulai keluar bintik2 merah di kepala, muka, badan. Sorenya langsung ke DSA buat cek, pas dicek katanya sih cuma panas, batuk, pilek, jadi dikasih resep obat batuk pilek. Pas tanya ke DSA apa ini kena campak, katanya sih bukan. Kata DSA ini karena panas jadi keluar merah2 dan nantinya makin banyak & akan hilang sendiri jika panas turun.

Hari Jumat, merah2nya makin tambah banyak, tadinya dari bintik2 kecil menjadi pulau2 kecil di seluruh badan, mulai dari kepala, muka, badan, lama2 turun sampai ke telapak kaki.
Tetap deman, batuk pilek, setiap hari dikasih obat dari DSA.

Sebenarnya sih mama bingung juga, apa benar ini campak atau bukan, menurut DSA bukan campak, tapi menurut Amah Fidel, sodara2, Ibu2 tetangga yang nengokin Fidel, katanya ini sih kena campak. Jadi mama rada bingung :? Ntar pas Mei ini mo imunisasi campak, mama mo nanya ke DSA Fidel yang satunya lagi, apa benar Fidel kena campak atau bukan?

Fidel untungnya tidak terlalu rewel, nafsu makan agak berkurang, tetapi masih mau main. Jadi masih agak lega ngeliat Fidel, gak kayak pas kena diare kemarin...gak mo makan minum. Setelah 5-6 hari akhirnya merah2 di badan semuanya keluar dari kepala-kaki. Setelah merah2nya semua keluar, panas mulai menurun, cuma sumeng aja. Nafsu makan mulai meningkat lagi.

Selama seminggu tidak dimandiin sama sekali, kadang2 dikasih bedak tipis (itu pun sedikit) berhubung dari awal memang dilarang pake bedak sama DSA. Karena tidak mandi, akhirnya mau gak mau dibedakin tipis2 untuk ngurangin lengket di badan. Setelah merah+panasnya berkurang baru dilap sedikit pake air matang. Setelah 2 minggu, bekas merahnya mulai hilang, dah baru bersih total sekitar 3 minggu.

Berhubung Fidel sudah makan makanan padat, jadi untuk makannya sementara dikontrol sedikit, untungnya Fidel masih kecil, jadi makanannya masih belum terlalu bervariasi kayak orang dewasa, jadi lebih gampang dikontrol. Karena masih mimik ASI, jadinya mama yang diwanti2 untuk tidak sembarangan makan, jadi ya sekalian diet deh :)

Biarpun sakit, masih sempat gaya dengan muka merah2 & senyum khas Fidel, eh giginya keliatan lagi ada 4 di atas & 2 di bawah :D